Alimentos que nutren!

HOY! No te lo pierdas... a las 21 hrs! Por radio ADN @adnchile

(Transmisión en vivo en https://www.adnradio.cl/videos/)

@ademlatam @leomeyer.cl @ariel.matus @innovareshoy @franxo.bueno @dulcesalud.cl @aquaplantschile

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A principios de este mes recibimos la carta de notificación de aprobación del Informe Final de nuestro proyecto financiado por Innova CORFO, gracias al cual pudimos desarrollar y lanzar al mercado nuestro producto Sun & Nuts, la primera Pasta de Maní fortificada con Vitamina D, con la cual buscamos ser un aporte a la solución del problema de la alta prevalencia de deficiencia de esta vitamina en la población chilena. 

Este fue nuestro primer proyecto de innovación con financiamiento público y estamos muy orgullosos de los resultados que logramos en poco más de un año de trabajo. Nuestro proyecto, junto con los de muchos otros emprendedores que trabajan a diario para lograr ofrecer productos innovadores y que ayuden a resolver problemáticas contingentes, demuestran que en Chile existen inmensas capacidades de I+D+i, también fuera de la academia y las grandes empresas. Para esto, contar con programas de financiamiento es fundamental, y por eso agradecemos a @corfochile y esperamos que este sea sólo el primero de varios proyectos en los que ya estamos trabajando para ofrecer alimentos de alta calidad nutricional.

Estamos trabajando para que muy pronto @sunandnuts llegue a todos los rincones de Chile y que empiece su comercialización en el extranjero... les contaremos todas las novedades!! 

*Si la quieres probar, búscala en nuestra web https://dulcesalud.cl (enviamos a TODO Chile)

(Avanza hasta la última foto para ver un resumen del proceso de producción de Sun & Nuts)

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“La OMS desaconseja el uso de endulzantes porque podrían causar diabetes tipo 2”

Ese fue el titular que apareció hoy en varios portales de noticias, pero, es eso realmente lo que dice la nueva guía de la OMS?

Entré a internet a buscar la guía y la “nueva” recomendación de la que hablan los portales de prensa y debo decir que en ninguno de los que leí citaban adecuadamente el documento, así que no fue tan fácil encontrarlo. Pero la guía a la que se refieren se titula “Use of Non-Sugar sweeteners: WHO guideline” ( Use of non-sugar sweeteners: WHO guideline. Geneva: World Health Organization; 2023. Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO) 

En este documento se explica que esta guía fue elaborada en el contexto de las recomendaciones de la OMS para reducir el consumo de azúcares y otras guías relacionadas con dietas saludables, por lo que no se trata de cambiar los endulzantes por azúcar; el efecto nocivo del consumo de azúcar (sacarosa u otros azúcares libres) y su relación con enfermedades no transmisibles (obesidad, diabetes y riesgo cardiovascular, entre otras) está bien documentada y reportada en la literatura científica. El objetivo fue más bien analizar estudios clínicos randomizados relacionados con el consumo de endulzantes no nutritivos y su efecto sobre parámetros como el peso y el 	índice de masa corporal (IMC) y dar recomendaciones teniendo esta evidencia en cuenta.

Ahora, luego del análisis que se realizó de esta evidencia, se llegó a la conclusión de que los endulzantes no nutritivos no tienen un efecto a largo plazo sobre el peso corporal y el IMC y la recomendación es: “Que los endulzantes no deben ser usados como un medio para bajar o controlar el peso corporal ni para reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles”, es decir, no son la solución al problema de la obesidad, diabetes, u otras relacionadas. PERO, un detalle que no leí en ninguno de los portales de prensa que reportaron esta noticia hoy es que se trata de una recomendación CONDICIONAL. ¿Qué significa esto?, según se explica en la misma guía, dada la limitada certeza acerca del balance entre los efectos deseados y no deseados... (sigue en comentarios)

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