Liofilización de alimentos: características y ventajas

La deshidratación de alimentos, proceso mediante el cual se elimina parcialmente la humedad de un producto, es uno de los métodos más antiguos y comunes que se utilizan para la preservación de los alimentos. Mediante la remoción del agua, se evita la proliferación de microorganismos y la ocurrencia de reacciones bioquímicas que derivan en la…

Las temidas grasas… ¿Buenas o malas?

Hace 20 o 30 años, decir que comer grasas podía ser saludable, hubiese sido impensado. Se promocionaban una serie de alimentos “bajos en” o “libres de” grasas como lo más saludable. Los alimentos “light” eran tendencia y mientras menos grasa tuvieran, mejor todavía. En esta búsqueda de alimentos sin grasas es que llegamos a consumir…

La ciencia detrás de los antojos

Todos hemos sentido alguna vez una necesidad casi incontrolable “antojos” de comer un alimento en particular, y hasta te imaginas su sabor y aroma. Generalmente, estas ganas urgentes son por alimentos hiperpalatables o, mejor dicho, extremadamente “ricos” (seamos sinceros, yo por lo menos nunca he tenido antojo de lechuga o manzanas), los que habitualmente son…

Colaciones saludables

Qué le mando mañana de colación??… la pregunta que muchos nos hacemos cuando hay que pensar en qué meter a la mochila de los escolares.Se nos dice: “Envíen colaciones saludables!” pero, qué significa “saludable”?Lo primero es recordar que la función de la colación es saciar el hambre entre comidas, NO reemplazar una comida completa. Por…

Aceites vegetales: características, ventajas y diferencias

Los aceites son parte importante de la alimentación diaria. Los usamos para cocinar de diversas formas o los consumimos crudos, al aliñar ensaladas.  Los aceites son lípidos, triglicéridos, formados por tres ácidos grasos y una molécula de glicerol. Estos ácidos grasos que los componen son diversos, y son los que les dan sus características a…

Fibra alimentaria: ¿Qué es y para qué sirve?

La fibra alimentaria es un conjunto de carbohidratos que tienen la particularidad de que nuestro cuerpo no es capaz de metabolizar (digerir), ya que no contamos con las enzimas necesarias para hacerlo. Es por esto, que una vez que la consumimos a través de los alimentos, estas moléculas pasan a través de nuestro sistema digestivo…